ШАХТЕРСКАЯ МИЛЯ

В центре отдыха «Салаирские плесы» прошли всероссийские соревнования по плаванию «Шахтерская миля» на призы АО «Стройсервис»

В Гурьевском районе в центре семейного отдыха «Салаирские плесы» прошли всероссийские соревнования по плаванию, посвященные Дню шахтера и 300-летию Кузбасса. Генеральный партнер состязаний – компания АО «Стройсервис».

«По решению министерства спорта РФ теперь ежегодно эти всероссийские соревнования по плаванию будут проводиться здесь, в Кузбассе, на «Салаирских плесах», - отметил на церемонии открытия первый заместитель губернатора, председатель Правительства Кузбасса Вячеслав Телегин. –  В нашем регионе есть все условия для развития многих видов спорта, нужно только приезжать, заниматься, находить на это время и получать от этого удовольствие».

В соревнованиях приняли участие 150 профессионалов и любителей плавания из Алтайского края, Новосибирской, Омской, Томской и Кемеровской областей. Кузбасс представляли пловцы из Кемерова, Новокузнецка, Гурьевска, Ленинск-Кузнецкого и Юрги. Самому юному спортсмену - 9 лет, самому возрастному – 64 года. Из-за пандемии для многих профессиональных спортсменов эти соревнования по плаванию стали единственными в этом году.

Заплывы проводились на дистанциях 5000, 2100, 1000 и 500 метров для всех возрастных групп. В завершении прошла смешанная эстафета 4 по 300 метров.

Самой массовой оказалась дистанция «Шахтерская миля» (2 100 м.). В ней приняли участие 45 мужчин и 10 женщин. «Все довольны, хорошая борьба, хорошее плавание, вода отличная, место прекрасное, организация на самом высоком уровне. Я думаю, что больше для соревнований ничего не надо, - отметил почетный гость соревнований, 6-кратный чемпион мира, 14-кратный чемпион Европы заслуженный мастер спорта России по плаванию Юрий Прилуков (г. Екатеринбург).

Компания АО «Стройсервис» обеспечила спортсменов питанием, предоставила место для проведения соревнований и выделила призовой фонд в размере 200 тысяч рублей.

Лучшими пловцами на дистанции 5 000 м. стали Владимир Кудряшов (г. Новокузнецк) и Маргарита Карпачева (г. Новосибирск). «Шахтерская милю» (2 100 м.) быстрее всех проплыли новокузнечане Александр Жигалов и Вероника Шевченко. Победителями дистанции один километр   стали кемеровские пловцы Тимур Хакимов и Варвара Лукьянова (г. Кемерово). На дистанции 500 метров лучшими оказались кемеровчане Александр Скрипаченко, Роман Антонов, Марк Родин, Туренкова Алена, Полевщикова Анна и Мария Суспицына.  В смешанной эстафете тройка лидеров – команды пловцов из Новокузнецка. 

Рассказать друзьям: